Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Священник Яков Кротов

Живая вечность

ЕРЕСЬ НЕУБЕЖДЕНИАНСТВА

"Никого ни в чём нельзя убедить" - символ веры одной из самых безобидных и милых ересей в мире. Конечно, любая ересь безобидна и мила, да и не ересь вовсе, а лишь неточная комбинация точных слов, но неубеждианство - особенно милая, потому что занимается ровно тем, что отрицает. Убеждают, что убеждать ненужно, а убедить и невозможно.

"В начале было Слово" - это ровно то же, что "в начале было Убеждение". Убеждение в обоих смыслах - убеждение как своя идея и убеждение как обращение к другому. Бог был убежден в необходимости творения, и Его Слово "будь" оказалось таким убедительным, что творение сотворилось. Хотя не все в творении разделяют убежденность Бога в необходимости творения, и чем более высоко развито творение - до Гамлета включительно - тем более сомнений. "Идите, научите все народы" - "идите, убедите". Конечно, убеждает, в конечном счете, Бог, а не миссионер, и Бог может обойтись и без миссионера, но - а зачем Богу "обходиться"? Почему не идти прямым, а не обходным путём? В конце концов, убеждать и убеждаться - это интересно, весело, приятно, это то, что соединяет в себе все лучшее от любви, творчества, отдыха.

"Никого ни в чём нельзя убедить" - конечно, это прежде всего антинаучное утверждение, но всё же как ересь это утверждение интереснее. На первый взгляд, это воплощенная богофобия и человекофобия. Все такие тупицы и сволочи, что и пытаться нечего их убедить!" Однако, не вернее ли предположить, что это отчаянный вопль о помощи: "Помогите! Я ни в чем не убежден!! Убедите меня!!!"

Есть ли разница между "убеждать" и "учить"? Человек, который считает, что никого ни в чём нельзя убедить, с огромнейшим энтузиазмом берётся учить. Убеждение отождествляется с голой эмоцией, с отсутствием доказательств, фактов, аргументов. Учение - о, это как свет против тьмы. Осветить и просветить другого не просто можно, но нужно, это же долг человека - сам вышел из тьмы, имеешь фонарик знания, так освети дорогу другому! На этом стояло и стоит до сих пор идеология просветительства. Дешевого - то есть, неполного, потому что настоящий свет видит, что и убеждение - это важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Может быть, даже более важная, потому что кто сообщает информацию, тот сообщает информацию. Кто убеждает - тот сообщает самого себя, а человек - это высшая форма существования информации.

Не надо бояться убеждать - убедить можно. Не кого угодно, не когда угодно и не в чем угодно, но - можно. Надо бояться не убеждать, быть теплохладным циником или просто равнодушным человеком. Более же всего надо бояться убедить - бояться, но стремиться к этому. Мы, конечно, не отвечаем за тех, кого убедили, ни перед кем не отвечает человек не за что, хотя убедить в этом других и себя крайне трудно, но... мы отвечаем за себя, убедивших. Отвечаем не отвечанием, а жизнью. Если я кого-то в чём-то убедил, я должен двигаться дальше - ведь и меня надо убеждать, жизнь не кончена, истина бесконечна, а Бог ещё истиннее и ещё бесконечнее.

ЕРЕСЬ УБЕЖДИАНСТВА

Ереси как первые ученики Христовы – ходят парами. Оно и понятно – если есть кресло, то есть и правая ручка кресла, левая ручка. Другое дело, что кресло-то, кажется, не кресло, а крест, ручки тут не совсем как у кресла… Справа и слева от Иисуса было ещё двое распятых, и один был убеждён, что Иисус идиот полный, а второй – что надо совесть иметь. Второму Иисус обещал рай, первому ничего не сказал и адом не грозил.

В этом кошмарном диспуте неубеждианцем был циник. Он потому и издевался над Христом, что был убеждён – Иисус занимался вздором, пытался кого-то в чём-то убедить и потому заслуживает казни даже больше, чем убийца. Убийца посягает на тело, а проповедник – на душу!

Любопытно, что убеждианцем был тот же самый циник! Иисус – точно не убеждианец. Убеждианец – человек, который убеждает с уверенностью, что убеждение изменит жизнь другого. А вот здесь-то и кроется маленькая такая пропасть, которая называется свободой. Убедить – возможно. Да не только возможно, а сплошь и рядом реально. Люди убеждают друг друга в самых разных вещах, меняют свои взгляды, совершенно бескорыстно и даже с риском для жизни меняют веру.

Убедить возможно, но что из этого следует? А ровным счётом ничего! Как из генетической предрасположенности к раку совершенно не стопроцентно выползает рак. Из наличия дедушки-марксиста не следует марксизм внучка, и если второй дедушка маразматик, это не означает, что марксизм – непременно и во всём маразм. Убеждение – одно, а жизнь – совсем другое. Поэтому в конечном счёте свою жизнь человек проживает сам и не смеет сказать, что «меня так учили», «меня убедили». Да, учили, да, убедили, а выбор-то сделал всё-таки ты. Мог разучиться, мог разубедиться, мог, в конце концов, как это сплошь и рядом, жить не по убеждениям, а просто так. По совести или по бессовестности, по обстоятельствам или по вдохновению.

Разбойник-циник, который издевался над Иисусом, если бы его сняли с креста и в спокойной обстановке спросили бы, чего он издевался над товарищей по несчастью, сказал бы, подумав, что следовал примеру тех, кто издевался над Иисусом, не будучи распят. Они его убедили. Ещё бы – они-то не распяты, они свободно стоят, ходят, смотрят на распятых сверху вниз, с высоты своей нераспятости. Уж верно они правы – Иисус обманщик.

Да, пример свободных, здоровых и богатых людей очень убедителен. Всякий убеждён, что лучше быть свободным, здоровым и богатым, чем рабом, больным и нищим. Иисус тоже был в этом убеждён. Ну и что? Он не следовал этим Своим убеждениям, Он следовал воле Отца. Она довела его до ареста, крестных мук и конфискации имущества – ну, одежда там, филактерии, ермолка…

Благоразумный разбойник, который вступился за Иисуса, скорее всего, разделял убеждения разбойника неблагоразумного. Поэтому и попал на крест с коллегой. Разделял – но взял и выразился не по убеждениям, вполне циничным, а по совести. Оставь, мол, фраера в покое, лохов надо разводить, а не распинать. Эй, лох, попомни меня в своей лохландии!

Евангелия – благая весть о том, что можно быть любых убеждений и всё-таки быть человеком. Порядочным, добрым, святым. Главное – не засыпать пропасть между убеждениями и той бесконечностью, которая и есть «я». Держать опущенным мост между собою и другим, между собою и Другим. Не считать других игрушками чужих или своих убеждений, не быть игрушкой самому. Конечно, перестать быть буратиной – это не сразу, но выбора-то нет – либо ты из деревяшки становишься человеком, либо из тебя, деревяшки, делают крест и на нём распинают другого, но ведь последнее – такой выбор, что и не выбор вовсе.

 

АНТИМИССИОНЕРСКОЕ

"Воскресная школа" – какое жуткое сочетание слов. Воскресение – прилагательное, школа – существительное. "Закон Божий" лучше – тут благодаря перестановке слагаемых все-таки закон чуть-чуть потеснился, уступив место Богу. Лучше всего "воскресение Христово" – сразу ясно, что воскресение не так важно, как Христос.

Переименуем "воскресную школу" в "школьное воскресение" – и посмотрим, что окажется необходимо изменить, чтобы оправдать название.

Напомню, что воскресные школы завели для детей, которые шесть дней в неделю работали. Чтобы работали квалифицированнее… Буржуазная благотворительность, знаете ли, тоже оксюморон, как и "императорское человеколюбивое общество".

* * *

2011 год. Сижу я в студии "Радио Свобода", веду программу. Половина шестого субботнего вечера. В это время у нас дома подаёт сигнал трубка домофона.

- Это Имярек Имяреков. Я хочу поговорить с Кротовым.

На что изумлённая жена отвечает, что я на работе.

- Ну, я подожду, пока он придёт.

Костыль дрожит в руке жены, но она сдержанно отвечает, что я приду, скорее всего, поздно, но что мне можно позвонить. "Железным голосом сказала", - призналась она. Учительским, значит, каким со своими петеушниками говорит. Бедный Имяреков! Я почему ушёл от матери к жене - моя мать со мной иногда говорила учительским голосам, а жена - никогда. (Все матери время от времени говорят с детьми учительским голосом, но не все имеют то оправдание, как моя мать, которая была учительницей).

Жена, однако, дала бедолаге наш домашний телефон.

Часов в восемь вечера, когда мы только расположились за столом, где была даже солёная сибирская рыбка, подаренная одним монахом, который чин-чинарём пришёл на литургию с утра познакомиться, звонит Имярек.

- Яков Гаврилович, я бы хотел выяснить, православная ли Ваша Церковь.

Я его посылаю... на свой сайт и попутно объясняю правила православной вежливости (сокращённо Праправеж). И вешаю трубку.

Через минуту звонок:

- Отец Яков, извините! Я хотел прийти на службу, но проспал, а всё-таки хотел бы узнать, исповедуете ли Вы православные догматы, синергию.

Однако, крепок Бог наш, но ещё более крепок наш сон! Когда ж начинать литургию, чтобы все спящие проснулись!!!

- Вы знаете, синергия в число православных догматов не входит...

- А двойное предопределение ваша церковь исповедует?

Ого!!!

- Вы мне напишите почтой или всё-таки приходите.

- Но мне удобнее по телефону!

Тут я объяснил, что мне это как раз не очень удобно и попрощался, не дожидаясь ответа.

Через четверть часа звонок. Тот же голос:

- Извините, а как Вы относитесь к иконопочитанию...

Тут я захохотал и со словами "Увольте, увольте..." положил трубку.

Плохой из меня миссионер! Хороший, свежий, пышущий жаром миссионер часа три говорил бы... Обратил бы, завербовал бы прихожанина, пас бы его до самой смерти... Жизнь была бы заполнена не рыбкой с матэшкой, а обсуждением общения свойств богочеловека и прочих изысков...

Ах да, что такое православие... Православие - это прийти, бухнуться на колени и начать Богу молиться. Не выясняя, что поп думает про винегретию... Вот нынче "воскресенье о блудном сыне"...

Хорош был бы блудный сын, если бы он позвонил бы Отцу на сотовый и стал выспрашивать, готов ли папа принять его в числе наемников Своих... Или выяснять, почитает ли Отец иконы и прошёл ли катехизацию...

Поп, конечно, не Господь Бог, но если уж душу рвёт настоящее покаяние, известное так же как стремление к Богу, а не к разговорам о Боге, то человек не разбирает, к какому попу он попал, а бухается и т.п... Православие - это бухалово и смирялово, вот что такое православие. Он, может, к плохому попу попадёт, вроде меня, но лучше к плохому попу с покаянием, чем к хорошему с сознанием своей ортодоксальности... Попа легко можно сменить, а вот такую ненатуральную - и в этом смысле антиправославную - религиозную ориентацию сменить почти невозможно.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова